Diferencias entre alergia e intolerancia alimentariaLa diferencia entre alergia e intolerancia es algo que, en rigor, mucha gente desconoce, pero que es necesario conocer para saber cuáles son los problemas concretos de muchas personas con determinados alimentos. La actualidad, con todos sus avances y ventajas, nos enfrenta a situaciones que hasta hace unas décadas eran desconocidas por el resto de mortales. Por este motivo, hoy en día es común tener un hijo, sobrino o una persona mayor cercana al que le han diagnosticado celiaquía, intolerancia a la lactosa o alergia a las proteínas de la leche de vaca, entre otras muchas patologías. Es algo que se ha extendido considerablemente en estos tiempos, y por lo tanto es de gran utilidad o incluso muy necesario familiarizarnos con ello.

Esto se debe a que una de las alergias más comunes, es la alergia alimentaria, si bien es cierto que tendemos a confundir esta alergia con un término cada vez más presente en nuestro día a día: la intolerancia alimentaria. Está claro que, a día de hoy, muchas personas no logran diferenciar entre ambos términos, y sin embargo, no solamente no son lo mismo, sino que además hacen referencia a realidades bien distintas entre sí.

La pregunta es: ¿sabes realmente cuáles son las diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria? Teniendo en cuenta la importancia a la hora de saber distinguirla, especialmente en materia de cuidado de ancianos, hoy os explicamos algunas pautas importantes para saber cuándo nos enfrentamos a cada una de ellas. De este modo, no solamente sabremos discernirlas, sino también tratarlas adecuadamente.

¿Cuál es la diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria?

En la actualidad, dos millones de españoles tienen alguna alergia alimentaria. Sólo un 10% de la población padece alergia a algún alimento pero, sin embargo muchas personas tienden a confundir intolerancia alimentaria con alergia alimentaria. Aunque ambas se producen cuando se consume algún alimento, las reacciones que se producen son distintas y es fundamental conocerlas y diferenciarlas a la hora de actuar con nuestros mayores.

La principal diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria es que mientras que la alergia pone en marcha una potente reacción de nuestro sistema inmunológico, la reacción en la intolerancia se produce en el aparato digestivo sin que intervenga en ello el sistema inmune. La alergia alimentaria puede llegar a ocasionar reacciones muy graves del organismo, por lo que hay que estar alerta ante ella. La intolerancia alimentaria produce serios malestares digestivos y problemas gastrointestinales, que pueden ser de consideración. Las diferencias entre intolerancia alimentaria y alergias pueden y deben detectarse fundamentalmente en los síntomas.

Alergia alimentaria. Síntomas

Los síntomas más frecuentes de una alergia alimentaria y que deberíamos tener muy en cuenta si creemos estar observándolos en nuestros ancianos son, entre otros:

  • Piel: urticaria, eccemas, acné e inflamación dolorosa. Las reacciones sanguíneas del sistema inmune desencadenan estos problemas cutáneos, que hacen que las diferencias entre alergia e intolerancia de alimentos sean más visibles.
  • Aparato respiratorio: dificultad para respirar, ahogo y broncoespasmos. Las dificultades respiratorias son otro síntoma privativo de las alergias alimentarias en el terreno de que venimos hablando.
  • Sistema músculo-esquelético: dolor articular, lumbalgia y dolores musculares. Este aspecto también es fundamental para distinguir intolerancia de alergia alimentaria, pues la segunda produce algunos síntomas que se asemejan de por sí a los procesos febriles.
  • Sistema digestivo: malestar estomacal, vómitos y diarrea. Aquí, los problemas del aparato digestivo sí se asemejan con los ocasionados con las intolerancias.
  • Otros síntomas: dolor de cabeza, fatiga, etc. En esto, también se parecen notoriamente a los de los procesos víricos y febriles.

Intolerancia alimentaria. Síntomas

Lo que sucede cuando se produce una intolerancia alimentaria es que nuestro cuerpo no asimila bien un determinado ingrediente. A diferencia de lo que ocurre en una alergia alimentaria y como hemos dicho anteriormente, en los episodios de intolerancia alimenticia no se activa nuestro sistema inmunológico.

La reacción se limita al aparato digestivo, notando síntomas tales como:

  • Dolor abdominal
  • Dificultades de digestión y diarrea
  • Vómitos (en el peor de los casos)

Como podemos comprobar, las distinciones entre intolerancias y alergias alimentarias estriba sobre sobre todo en que los síntomas de las primeras se limitan fundamentalmente al aparato digestivo.

¿Cómo deben actuar los alérgicos y los intolerantes?

Las personas alérgicas deben eliminar totalmente el alimento o sustancia causante de la alergia, pero no es tan fácil, porqué a menudo no solamente se trata de no ingerir el alérgeno, sino de no estar en contacto con éste y vigilar minuciosamente la composición de todos los alimentos y productos que se compran. En estos casos, pues, el tratamiento resulta algo más complicado.

En el caso de las intolerancias alimentarias, el cuerpo, de manera gradual, puede llegar a aceptar y tolerar pequeñas cantidades del alimento u sustancia, sin presentar síntomas o malestar generalizado. Es preciso tratar de eliminar o limitar al máximo el alimento o sustancia que produce la intolerancia, pero algunos de estos pueden llegar a ser asimilados por el organismo.

Así pues, las diferencias entre intolerancia alimentaria y alergia nos dan la clave para conocer ambos problemas y tratarlos.